12 авг. 2015 г.

Сумки тоже умеют загорать! (или что такое патина)

Когда я только начала увлекаться сумками Louis Vuitton, возникало множество вопросов, касательно не только моделей, но и ухода за ними.
Так вот, мне хотелось бы рассказать о таком явлении как патина. Для начала разберемся с вами с самим названием этого интересного явления. 
"Патина (итал. patina) - это пленка (или налет) различных оттенков, образующаяся на поверхности меди и медьсодержащих сплавов под воздействием атмосферных факторов при естественном или искусственном старении".
Но как выясняется, патина может быть не только на поверхности меди, но и поверхности необработанной кожи.

Louis Vuitton vachetta patina
В нашем случае патина образуется от соприкосновения кожи с внешними факторами - это могут быть осадки, пыль, грязь и даже пот. К сожалению, патина - это не обратимое явление, которое часто приносит головную боль любителям сумок Louis Vuitton из канвы monogram. Именно сумки из канвы monogram подвержены ему из-за свойств кожи vachetta (необработанная кожа теленка), которая используется в деталях (ручки, хлястики, различные вставки, плечевые ремешки, канты). 

Однако, есть и ценители патины! Ведь получается так, что сумочка, которая переживает с вами все жизненные передряги, "стареет у вас на глазах", более дорога сердцу, ведь возможно именно с ней вы были на первом свидании с любимым мужчиной, когда капелька мороженого упала на кожаный хлястик, и теперь, сидя под теплым пледом в холодный зимний день, увидев "отпечаток" вы вспомните о том самом первом свидании и улыбнетесь. Или возможно вы поехали в путешествие с сумочкой и вернулись обе загорелые :-). 

Анджелина Джоли в рекламной кампании с сумкой Louis Vuitton с патиной


Загар (так часто называют патину) у сумок бывает разный: от еле заметного, медового до практически черного (для наглядности я взяла картинку из интернета, на которой показан процесс "патирования" на примере модели Alma от Louis Vuitton).

Louis Vuitton Alma monogramma

Нежная необработанная кожа vachetta с каждым разом становится все темнее и темнее. 
Наверняка, пока Вы читали статью задались вопросом: можно ли замедлить процесс "загорания" сумки? 
Так вот, вздохните с облегчением: можно! О том, как ухаживать за кожей vachetta я расскажу в рубрике "Отзывы и уход".

Tags: Louis Vuitton, alma, vachetta, patina, monogram, Анджелина Джоли